Ätherische Öle sind hochkonzentrierte Pflanzenextrakte, die durch Destillation oder Kaltpressung gewonnen werden. Sie enthalten die charakteristischen Aromen und Duftstoffe der jeweiligen Pflanze u...
Anis, botanisch als Pimpinella anisum bekannt, ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler, die vor allem wegen ihrer aromatischen Samen kultiviert wird. Diese Samen zeichnen sich...
Bancha (jap. 番茶, ban (gewöhnlich) und cha (= Tee)) ist eine Grünteesorte, die aus den späteren Sommer-Ernten des Jahres stammt. Bancha gilt als Grüntee für jeden Tag und ist nach Sencha die zweitbe...
Blauer Tee, oft auch “Butterfly Pea Tea” genannt, wird aus den Blüten der Pflanze Schmetterlingserbsenblume (Clitoria ternatea) gewonnen. Er wird sowohl pur als auch in Mischungen getrunken. Der Na...
Der Chasen ist ein klassischer Besen zur Zubereitung von Matcha und ein Meisterstück japanischer Handwerkskunst. Dieses klassische Werkzeug verbindet Teekultur, Genuss, Tradition und Achtsamkeit. H...
Cranberries, auf Deutsch Moosbeere, sind kleine, rote Beeren, die zur Familie der Heidelbeeren gehören. Die Pflanze, wissenschaftlich als Vaccinium macrocarpon bekannt, ist vor allem in Nordamerika...
Das europäische Bio-Siegel ist eine Pflichtkennzeichnung für alle in der EU abgepackten Bio-Produkte, einschließlich Tee. Ziel dieser Kennzeichnung ist, dass Verbraucher:innen schnell an der Verpac...
Die Fermentation ist eine Form der Gärung und bezeichnet die mikrobielle und enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Gase, Säuren oder Alkohol. In der Welt des Tees wird ‘Fermentation’ oft sy...
FSC ist ein Siegel für nachhaltiges Holz und Papier. Die Abkürzung FSC steht für “Forst Stewardship Council”, eine internationale Non-Profit-Organisation, die Standards für verantwortungsvolle Fors...
Fenchel ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler und wird in unterschiedlichen Formen angebaut. Die am weitesten verbreitete Art ist Foeniculum vulgare, auch bekannt als “Wilder Fenchel”....
Holunder (Sambucus) ist eine Pflanzengattung bestehend aus etwa 20 Arten, die der Familie der Moschuskrautgewächse (Adoxaceae) zugeordnet ist. Sie wachsen in gemäßigten bis subtropischen Gebieten s...
Der Honeybush, auch als “Honigbusch” bekannt, ist eine südafrikanische Pflanze aus der Gattung Cyclopia. Sie verdankt ihren Namen den Blüten, die einen angenehm süßlichen Honigduft verströmen. Sie ...
Hibiskus gehört zur Familie der Malvengewächse und ist für seine großen, prächtigen Blüten bekannt. Es gibt zahlreiche Arten dieser Pflanze, die in tropischen und subtropischen Regionen weltweit ve...
Die Kornblume (Centaurea cyanus) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Centaurea und gehört der Familie der Korbblütler (Asteraceae) an. Ihre essbaren Blüten werden gerne für bunte Salate sowie viel...
Kombucha ist ein kohlensäurehaltiges, fermentiertes Getränk, das aus Tee, Zucker und SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), auch als Kombuchapilz oder Teepilz bekannt, hergestellt wird. E...
Kardamom ist ein aromatisches Gewürz, das aus der Pflanze Elettaria cardamomum gewonnen wird. Es gibt zwei Hauptsorten: grüner Kardamom und schwarzer Kardamom. Beide Sorten unterscheiden sich in Ge...
Ein Kyusu ist eine traditionelle japanische Teekanne, die speziell für die Zubereitung von grünem Tee entwickelt wurde. Charakteristisch für den Kyusu ist der seitliche Griff, der es ermöglicht, de...
Lapsang Souchong ist ein Schwarztee aus China, der aufgrund seines unverwechselbar rauchigen Geschmacks auch als “Rauchtee” bekannt ist. Hauptsächlich in Zhen Shan angebaut, einem Teilgebiet des Wu...
Mizudashi (水出し) ist die japanische Methode, um Infusion oder Brühe (Dashi) mit kaltem Wasser (Mizu) zuzubereiten, indem der Geschmack mithilfe von kaltem Wasser extrahiert wird. International wird ...
Oxidation beschreibt die chemische Reaktion eines Stoffes mit Sauerstoff. Ein Ion oder Atom gibt ein oder mehrere Elektronen ab und erlangt dadurch seinen Oxidationszustand. In der Teeherstellung s...
Pfefferminze steht häufig als Synonym für Minze, dabei handelt es sich um eine von 30 Minzsorten. Botanisch als Mentha x piperita bezeichnet, ist Pfefferminze eine hybridisierte Minzeart, die aus e...
Rooibos ist ein von Natur aus koffeinfreier Tee mit mildem, süßlichem Geschmack, der aus den Blättern und Zweigen des Strauchs Aspalathus linearis in der südafrikanischen Cederberg-Region gewonnen ...
Salbei (Salvia) ist eine aus etwa 900 Arten bestehende Pflanzengattung und gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Die Pflanze ist in tropischen bis gemäßigten Gebieten auf allen Kontinen...
Der Samowar ist ein traditionelles Teezubereitungsgerät, das seinen Ursprung in Russland hat. Auch in anderen Ländern wie zum Beispiel in Belarus, der Ukraine, der Türkei, dem Iran und generell Reg...
Tie Guan Yin bezeichnet sowohl den speziellen Kultivar der Teepflanze Camellia sinensis als auch den daraus hergestellten chinesischen Oolong-Tee. Ursprünglich stammt diese Teesorte aus der Region ...
Yerba Mate Tee ist ein von Natur aus koffeinhaltiges Aufgussgetränk aus den Blättern des Matebaumes Ilex paraguariensis, welcher der Gattung der Stechpalmen angehört. Mate Tee ist ein zentraler Bes...
Zitronengras, auch bekannt als Cymbopogon citratus, ist eine aromatische Pflanze, die in der klassischen Küche Südostasiens eine zentrale Rolle spielt. Mit seinem charakteristischen, zitronigen Duf...