bevorzugst Du?
Origins Kollektion
Premium Ganzblatt- und Kräutertees
Aus den besten
Tee-Regionen
Ganze Teeblätter
Purer Geschmack
Verantwortungsvolle
Produktion
PAPER & TEA Magazin
Grüner Tee & mehr
Ein Blick hinter die Kulissen - grüner Tee
Grüner Tee ist dein Lieblingstee? Mit dieser Leidenschaft bist du nicht allein, denn grüner Tee gehört neben Schwarztee zu den beliebtesten Sorten. Der einzigartige, frische Geschmack begeistert weltweit viele Tee-Fans. Schon seit Jahrhunderten ist der Genuss von Grüntee in Japan und China fester Bestandteil der Kultur und ist in den Alltag und Traditionen integriert. Dabei gibt es eine aromatische Vielfalt zu entdecken. Denn Grüntee ist nicht gleich Grüntee! Lerne die faszinierende Welt des grünen Tees kennen und finde deine Lieblingstasse.
Ein Blick hinter die Kulissen - grüner Tee
Grüner Tee ist dein Lieblingstee? Mit dieser Leidenschaft bist du nicht allein, denn grüner Tee gehört neben Schwarztee zu den beliebtesten Sorten. Der einzigartige, frische Geschmack begeistert weltweit viele Tee-Fans. Schon seit Jahrhunderten ist der Genuss von Grüntee in Japan und China fester Bestandteil der Kultur und ist in den Alltag und Traditionen integriert. Dabei gibt es eine aromatische Vielfalt zu entdecken. Denn Grüntee ist nicht gleich Grüntee! Lerne die faszinierende Welt des grünen Tees kennen und finde deine Lieblingstasse.
So gelingt dir die richtige Zubereitung
Die Zubereitung von Tee ist eine jahrhundertealte Kunst. Es gibt einige Faktoren, wie die richtige Dosierung, Wassertemperatur und Ziehzeit, die du beachten solltest, damit sich der aromatische Geschmack und die besonderen Zutaten in deiner Tasse optimal entfalten können. Ganz wichtig ist, dass du grünen Tee nie mit kochend heißem Wasser aufgießen solltest. Grüne und auch weiße Tees geben schnell ihren Geschmack ab, deswegen sollten sie nicht zu lange ziehen. Aber keine Sorge: Wir zeigen dir, wie dir das Aufbrühen von grünem Tee gelingt.
Die richtige Dosierung
Der Geschmack deiner Tasse hängt von mehreren Faktoren ab: eine davon ist die Dosierung der Teeblätter. Wir empfehlen allgemein 4 g Teeblätter bei einer Menge von 250 ml Wasser. Das sind ungefähr zwei gestrichene Teelöffel loser Tee. Die genaue Dosierung kann von Tee zu Tee leicht variieren, daher experimentierst du am besten mit der Mengenangabe, je nachdem ob du den Tee milder oder kräftiger bevorzugst. In einem Teebeutel ist meistens die ideale Portion für eine Tasse enthalten. Neben der richtigen Dosierung der Teeblätter solltest du auch die empfohlene Wassertemperatur beim Aufbrühen und die optimale Ziehzeit für deinen grünen Tee beachten.
Die ideale Wassertemperatur
Zum Aufbrühen eines Grüntees sollte das Wasser nicht kochen. Denn zu heißes Wasser schadet dem empfindlichen Grüntee und er wird dadurch bitter. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 70°C - 80°C. Den chinesischen Long Jing IMPERIAL DRAGON N°302 gießt du am besten bei 80°C auf. Bei Matcha wird eine Temperatur von 70°C empfohlen. Für exakte Temperaturangaben eignen sich Wasserkocher mit regulierbarer Temperatureinstellung, wie unser TEA FELLOW CORVO.
Wie lange soll grüner Tee ziehen?
Neben der richtigen Wassertemperatur und Dosierung spielt auch die Ziehzeit eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung von Grüntee. Im Gegensatz zu Schwarztees braucht grüner Tee keine intensive Extraktion. Gießt du die losen Teeblätter bei 70°C - 80°C auf, liegt die Ziehzeit bei Grüntee bei nicht länger als 1-3 Minuten. Lässt du grünen Tee zu lange ziehen, wird er bitter. Die Wassertemperatur und die Ziehzeit hängen unmittelbar miteinander zusammen, damit sich der einzigartige, frische Geschmack entfaltet. Aber keine Sorge, du musst nicht alles auswendig lernen. In unseren Produktinformationen und auf den Verpackungen findest du alle Tipps & Empfehlungen, wie du die perfekte Tasse zubereitest.
Wusstest du schon…?
Die östlichen und westlichen Zubereitungen von Tee unterscheiden sich stark von der Menge und der Ziehzeit. In Japan und China wird eine größere Menge von Teeblättern verwendet, dafür fällt die Ziehzeit weg und der Aufguss wird direkt in die Servierkanne gegossen.
Die beliebtesten Grüntee-Sorten
Wusstest du schon, dass grüner Tee die größte Teefamilie ist? Das liegt vor allem daran, dass auf unterschiedlichen, faszinierenden Produktionsweisen eine Vielfalt an aromatischen Teesorten entstehen. Bei der Herstellung von Grüntee wird die Oxidation der Teeblätter mit Hitze gestoppt. Dafür gibt es zwei verschiedene Methoden: Im chinesischen Stil werden die Teeblätter mit trockener Hitze geröstet, nach der japanischen Tradition werden sie mit feuchtem Dampf bearbeitet. Dies bewahrt die saftig grüne Farbe der Teeblätter. In virtuosen Prozessen entstehen Grüntee-Kreationen, die sich über die Zeit zu echten Klassikern entwickeln. Wir stellen dir einige der bekanntesten Sorten aus der Grüntee-Welt vor.
- Mit Sencha füllst du deine Tasse mit intensivem Umami-Geschmack. In Japan ist er einer der beliebtesten Tees für jede Gelegenheit. Dieser gedämpfte Grüntee wie unser MIGHTY GREEN N°319 schmeckt saftig grün und nimmt dich mit auf eine aromatische Reise nach Japan.
- Der Jasmintee Yin Hao Jasmine wie unser IN THE MOOD FOR LOVE N°323 ist ein feiner Grüntee, der während des Verarbeitungsprozesses mit zarten Jasminblüten parfümiert wird. Dafür werden Nacht für Nacht die Teeblätter mit Lagen an feinen Jasminblüten ausgelegt. Diese chinesische Grüntee-Spezialität begeistert Teeliebhaber:innen mit einer blumig frischen Note.
- Genmaicha ist eine traditionelle Grünteemischung, bei der japanischer Grüntee (meist Sencha) mit braunem Reis geröstet wird. Der Reistee erhält einen unvergleichlichen Geschmack, der an Popcorn erinnert. Ursprünglich als nahrhaftes Getränk für arme Leute gedacht, begeistert Genmaicha heute Menschen weltweit. Mit unserem GRAIN OF TRUTH N°314 entdeckst du diese Röstaromen.
- Matcha bedeutet auf Japanisch nichts anderes als “gemahlener Tee” und dafür werden Grünteepflanzen vor der Ernte bis zu 5 Wochen beschattet und anschließend auf traditionellen Mühlen zu einem feinen Pulver gemahlen. Matcha nimmt dich mit süßlich-cremigen Noten auf eine genussvolle Reise und verfeinert auch Speisen und Getränke.
- Gunpowder Tee, auch “Perlentee” genannt, ist eine chinesische Tee-Spezialität, die ihren Namen aufgrund der kleinen zusammengerollten Teeblättern erhalten hat. Auch Oolongs werden in dieser Methode produziert. Gunpowder ist besonders für seinen kräftigen Geschmack bekannt.
Grünen Tee bei PAPER & TEA kaufen - dein Genuss
Bei einer Tasse Grüntee schenkst du dir eine Portion jahrhundertealte Tradition ein. Probiere dich durch unser Sortiment und genieße eine Tasse Gelassenheit. Bei PAPER & TEA findest du eine sorgfältig kuratierte Auswahl von grünen Teesorten, die wir von verschiedenen Teefarmen weltweit beziehen. Kaufe hochwertige Ganzblatt-Tees und kreative Teemischungen für deinen persönlichen Genussmoment: Tauche ein in die aromatische Welt von Grüntee und entdecke gemeinsam mit uns die Schönheit des Lebens.