Teebeutel auf Tisch

Teebeutel vs. Loser Tee im Vergleich

Um Teebeutel und losen Tee ranken sich einige Mythen, denen wir hier auf den Grund gehen. 

Die Welt des Tees ist vielfältig und abwechslungsreich. Neben einer Vielzahl von Sorten können Teeliebhaber:innen auch zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen. Doch welche ist die bessere? Um Teebeutel und losen Tee ranken sich einige Mythen, denen wir hier auf den Grund gehen.

Loser Tee: Vielfältiger Genuss mit Tradition

Jede Teesorte hat ihre individuelle Teetradition, eine einzigartige Kultur und einzigartige Geschichte, die sich sowohl in der Herstellung als auch in der Art und Weise der Zubereitung widerspiegelt. Loser Tee ist der Ursprung allen Tees, denn du gießt die reinen Teeblätter einfach mit Wasser auf.

Herstellung & Qualität von losem Tee

Ob Schwarztee, weißer, grüner oder gelber Tee, ob aromatischer Oolong oder besonderer Pu-Erh: Alle Teesorten stammen von der gleichen Pflanze, der Camellia Sinensis. Mit der Ernte der zarten Knospen und saftigen Blätter dieser Pflanze beginnt die Teeherstellung. Dabei sind genaue Prozesse entscheidend, um am Ende die gewünschte Teesorte in bester Qualität zu erhalten.

Für fast alle Teesorten werden die frisch geernteten Blätter zunächst zum Welken in die Sonne gelegt. Danach folgt die Oxidation, die je nach Sorte unterschiedlich lange dauert. Während dieses Prozesses entwickelt der Tee seine komplexen, charakteristischen Aromen und seinen außergewöhnlichen Geschmack. Auch an der Färbung der Blätter erkennst du, um welche Sorte es sich handelt: Grüner Tee bleibt durch Fixierung beispielsweise strahlend grün, wohingegen schwarzer Tee nach der vollständigen Oxidation aus bräunlich-schwarzen Teeblättern besteht.

Loser Teeblätter wirbeln in Kanne

Je nach Sorte werden die Blätter gerollt oder zerkleinert, wie zum Beispiel bei Oolong- oder Schwarztee. Zum richtigen Zeitpunkt wird die Oxidation mit Hitze gestoppt und die Blätter werden anschließend getrocknet. Im letzten Schritt werden die getrockneten Blätter in speziellen Maschinen nach ihrer Größe gesiebt. Am Ende erhält man vier Siebungen, abhängend von den unterschiedlichen Blattgrößen. Die kleineren Größen eignen sich mehr zur Befüllung von Teebeuteln, wohingegen die zwei größeren Siebungen zu losem Tee weiterverarbeitet werden.

Vielfalt von losem Tee

Man sagt, loser Tee biete eine größere Auswahl. Warum ist das so? Getrockneter Tee nimmt nach dem Aufbrühen stark an Volumen zu. Umhüllt von warmem Wasser kann er langsam seine komplexen Noten entfalten und das Wasser in die schönsten Farben einfärben. Dafür brauchen die Blätter Platz, und der ist im Teebeutel begrenzt. Besonders Teesorten, wie der gerollte Oolong, benötigen ausreichend Raum, um sich voll entfalten zu können und ihre ätherischen Aromen freizusetzen. Deshalb sind Oolong-Tees und einige weiteren Sorten und Mischungen bei PAPER & TEA ausschließlich als lose Tees erhältlich. Auch bei Kräuter- und Früchtetees ist die Vielfalt größer, da ganze Blüten, Früchte oder Gewürze verwendet werden können. Diese machen den duftenden Aufguss auch zu einem visuellen Erlebnis.

Loser Oolong Tee von PAPER & TEA

Teebeutel: Die Geschichte und Entwicklung einer modernen Teezubereitung

Teebeutel sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Dabei geht die Geschichte des modernen Teebeutels auf eine reine Zufallserfindung zurück. Der amerikanische Kaufmann Thomas Sullivan verschickte Teeproben seiner kostbaren Ware in kleinen Seidensäckchen an interessierte Kund:innen. Diese kamen auf die Idee, die Teeproben samt Stoffbeutel in heißes Wasser zu tauchen. Diese unerwartete Methode fand rasch große Beliebtheit und löste eine innovative Welle an Entwicklungen im Teebereich aus.

Unkomplizierter Teegenuss im Alltag

Der Siegeszug des Teebeutels liegt an seinem klaren Vorteil: die bequeme Zubereitung. In wenigen Handgriffen lässt sich eine heiße Tasse Tee zaubern. Deshalb wird der Teebeutel von vielen Teeliebhaber:innen im durchgetakteten Alltag bevorzugt, denn mit einem fertig abgepackten Teebeutel ersparst du dir einige Arbeitsschritte. Eine willkommene Bequemlichkeit, wenn es schnell und unkompliziert gehen muss. Teebeutel kannst du in jedem Supermarkt kaufen; diese einfache Zugänglichkeit ist dafür verantwortlich, dass in so gut wie jedem Haushalt Teebeutel zu finden sind. Sie eignen sich auch hervorragend, um unterwegs oder im Büro unser Lieblingsgetränk zuzubereiten – eine wohltuende Tasse Entspannung für zwischendurch.

Teebeutel von PAPER & TEA

Die Herstellung von Teebeuteln

Teebeutel sind zu einem wichtigen Bestandteil der Teeproduktion geworden. Für die Herstellung von Teebeuteln werden Fannings und Dust-Tee verwendet. Dies sind die beiden kleinsten Teeblattgrößen, die nach dem Sieben von Ganzblatt-Tees und Broken-Tees übrigbleiben, die ausschließlich für lose Tees verwendet werden. Der feine Tee wird in mehreren Arbeitsprozessen in einzelne Beutel abgefüllt und versiegelt, genau dosiert für eine Tasse.

Unterschiedliche Teebeutelsorten

Seit den anfänglichen Seidensäckchen zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat sich der Teebeutel weiterentwickelt, heute gibt es eine Vielzahl von Formen und Sorten. Die in Deutschland bekannteste Form ist der Doppelkammerbeutel. Dieser kleine Teebeutel ist so geformt, dass der Tee mehr Berührungspunkte mit dem Wasser hat und sich so Geschmack und Farbe schneller in alle Richtungen entfalten können. Ein weiteres beliebtes Teeprodukt ist der Pyramidenteebeutel, der häufig in Großbritannien anzutreffen ist. Die Pyramidenform bietet mehr Volumen für den Tee und auch für größere Fruchtstücke, die sich nach dem Aufbrühen im Beutel voll entfalten können.

Neben der Form unterscheiden sich Teebeutel auch im Material. Hier ist die Reißfestigkeit im trockenen und nassen Zustand entscheidend. Häufig wird die Naturfaser der Abacá-Pflanze oder Kunststoff aus Maisstärke verwendet. Bei PAPER & TEA findest du ausschließlich handgenähte Teebeutel aus abbaubarer Baumwolle für ein natürliches und aromatisches Geschmackserlebnis und eine praktische Handhabung.

Teebeutel vs. Loser Tee: was ist nachhaltiger?

Auch bei Genussmitteln wie Tee wird der Umweltaspekt immer wichtiger. Wie nachhaltig sind Teebeutel im Vergleich zu losem Tee? Laut Bundesumweltministerium können Teebeutel im Biomüll entsorgt werden. Umweltverbände und auch Ökotest raten jedoch davon ab, da es von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich ist, ob alle Bestandteile des Teebeutels problemlos biologisch abbaubar sind. Bei PAPER & TEA bestehen die Teebeutel aus biologisch abbaubarem, umweltfreundlichem Baumwollmaterial und können bedenkenlos im Biomüll entsorgt werden. Auch die Energiebilanz spielt beim Umweltaspekt eine entscheidende Rolle. Da die Teebeutelproduktion ein aufwändigeres und mehrstufiges Verfahren ist, fällt der ökologische Fußabdruck leider etwas größer aus.

Tasse Tee

Welche Umweltauswirkungen hat loser Tee?

Loser Tee ist der klare Gewinner in Sachen Nachhaltigkeit. Wer beim Teegenuss besonders auf die Umwelt achten möchte, sollte daher öfter zur losen Variante greifen. Mit einem wiederverwendbaren Edelstahlsieb, wie dem INFUSER GOLD von PAPER & TEA, ist der Teegenuss besonders umweltfreundlich. Beim Thema Nachhaltigkeit spielt aber auch die Verpackung eine wichtige Rolle. Deshalb setzt PAPER & TEA auf ästhetisch ansprechende und hochwertige Verpackungen. Sie laden zur Wiederverwendung ein, was aus ökologischer Sicht am sinnvollsten ist.

Welche Variante ist günstiger?

Teebeutel haben den Ruf, die kostengünstigere Alternative zu losem Tee zu sein. Bei genauerem Hinsehen zeigt sich jedoch, dass du auf lange Sicht mit losem Tee mehr für das gleiche Geld bekommst. Außerdem ist die flexible Dosierung von losem Tee nicht nur praktisch, sondern letztlich auch günstiger, wenn man unterschiedliche Mengen Tee zubereiten möchte. Teebeutel, die pro Tasse dosiert werden, bieten in dieser Hinsicht weniger Möglichkeiten und sind potenziell teurer. Viele Tees von PAPER & TEA sind für mehrere Aufgüsse bestimmt. Mit jedem weiteren Aufguss werden neue Geschmackswelten eröffnet und du erlebst deinen Tee auf unerwartete Weise neu. Das ermöglicht nicht nur ein einzigartiges Teeerlebnis, sondern ist auch im Hinblick auf die Kosten pro Aufguss von Vorteil.

Das Geschmackserlebnis: Teebeutel vs. loser Tee

Kommen wir nun zu dem für Teeliebhaber:innen wohl wichtigsten Aspekt, der Frage nach dem besseren Geschmackserlebnis. Die zerkleinerten Fanning-Tees und Dust-Tees in Teebeuteln entfalten in kurzer Zeit einen intensiven Geschmack und eine intensive Farbe, weshalb es umso wichtiger ist, die Ziehzeit im Auge zu behalten. Lose Tees hingegen aus den prächtigen Ganzblatt-Tees und Broken-Tees geben ihr tiefes, komplexes Aroma langsam und gleichmäßig an das Wasser ab. Umhüllt von heißem Wasser entfalten die aromatischen Teeblätter und Knospen, vollmundigen Kräuter oder Früchte ihren vollen Geschmack.

Aufguss aus Teekanne in Teebecher

Wer tiefer in die Kultur und Vielfalt des Tees eintauchen möchte, der kommt an losem Tee nicht vorbei. Schließlich ist eine traditionelle Teezeremonie mit Teebeuteln kaum vorzustellen. Dennoch haben Teebeutel als unverzichtbarer Alltagsbegleiter ihren festen Platz in unserem Leben. Deshalb findet ihr bei PAPER & TEA immer die passende Tee-Variante für euch. Welchen Tee bevorzugst du?