Entdecke die Welt von Matcha
Matcha-Tee begeistert uns mit viel mehr als nur seiner intensiv grünen Farbe: er ist vielseitig, schmeckt cremig-süß und gibt dir einen echten Power-Boost: Denn Matcha hilft dir, deine Aufmerksamkeit zu verbessern und ist damit eine großartige Alternative zum Kaffee. Für die Herstellung von Matcha (jap.: "gemahlener Tee”) werden Teeblätter heute noch minutiös in einem zeitaufwändigen Verfahren in Granitmühlen gemahlen, was Matcha zu einem authentischen Premiumprodukt macht. Hier erfährst du alles über das grüne Wunder aus Japan!
Matcha Lieblings-Produkte
Das lieben Kund:innen an unseren Matcha-Produkten
Matcha Tee: Wachmacher aus Japan
Wir nehmen dich mit in die faszinierende Welt von Matcha! Schon seit Jahrhunderten schätzen buddhistische Mönche das grüne Pulver, dem eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Das ist nur einer von vielen Gründen, warum Matcha Tee fester Bestandteil der traditionellen Tee-Zeremonie in Japan ist und nun immer mehr Enthusiasten weltweit begeistert. Für Matcha eignet sich nicht jeder Grüntee, nur sogenannte Schattentees, die bis zu 5 Wochen vor der Ernte beschattet werden. Das Ergebnis: eine lebhaft grüne Farbe und ein einzigartiger Geschmack im Gaumen. Auch du kannst das grüne Getränk ganz leicht zuhause zubereiten.
Das ist die Wirkung von Matcha
Warum solltest du heute noch deinen Kaffee gegen Matcha eintauschen? Matcha nimmt dich mit dem süß-cremigen Geschmack auf eine genussvolle Reise, das ist aber noch nicht alles: Das im Matcha enthaltene Koffein verleiht dir einen wahren Energie-Boost. So hilft dir Matcha dabei, deine Konzentration und Aufmerksamkeit zu verbessern. Damit stellt Matcha eine tolle Alternative zum Kaffee dar. Probiere den einmaligen Effekt von Matcha aus!
So leicht geht Matcha!
Mit dem richtigen Matcha-Zubehör kannst du im Handumdrehen deinen Matcha Tee zu Hause zubereiten.
Du brauchst eine Schale, einen traditionellen Besen (‘Chasen’), ein Teesieb, einen Löffel (‘Chashaku’) aus Bambus und natürlich Matcha-Pulver!
- Koche zuerst Wasser auf – es sollte eine Temperatur zwischen 60 und 80°C haben.
- Wärme die Matcha-Schale vorher an und erwärme den Besen für eine halbe Minute darin, trockne dann die Schale.
- Siebe zwei gehäufte Bambuslöffel Matcha in die Schale.
- Gieße das Matcha-Pulver mit circa 100 ml Wasser auf, bis die Schale ungefähr zu einem Viertel voll ist.
- Dann mit dem Besen schlagen, bis Schaum entsteht. Am besten in w-förmigen Bewegungen und locker aus dem Handgelenk.
- Sobald sich das Pulver komplett aufgelöst hat und eine schöne, schaumige Oberfläche entstanden ist, kannst du deinen Matcha genießen.
Rezept für heiße Tage: Iced Matcha Latte
Matcha kannst du nicht nur warm genießen, sondern auch kalt!
Wir zeigen dir, wie du einen köstlichen Iced Matcha Latte zubereitest, der für die nötige Abkühlung an warmen Sommertagen sorgt. Du brauchst dafür: 300 ml Milch (alternativ Hafermilch), 1 TL Zucker und 6 g Matcha-Pulver (z.B. unser MAHŌ MATCHA N°308).
- Fülle dein Glas mit Eiswürfeln
- Siebe deinen Matcha und gebe es dann mit allen Zutaten in einen Milchschäumer
- Verrühre erst alles gut mit einem Löffel und schäume alle Zutaten gut auf
- Gieße das Getränk über die Eiswürfel
Jetzt kannst du deinen Matcha Iced Latte genießen!
Häufig gestellte Fragen
Matcha (auf Japanisch: “gemahlener Tee”) ist eine einzigartige Grünteesorte. In traditionellen Granitmühlen werden die Teeblätter zu feinem Pulver zermahlen. Im Gegensatz zu anderen Teesorten, wird Matcha nicht abgefiltert. Das Pulver mit all seinen wertvollen Inhaltsstoffen wird als Ganzes genossen. Die Teeblätter werden vor der Ernte bis zu 5 Wochen beschattet, dies verleiht dem grünen Getränk seinen typisch süßlichen Geschmack.
Matcha (auf Japanisch: “gemahlener Tee”) ist eine einzigartige Grünteesorte. In traditionellen Granitmühlen werden die Teeblätter zu feinem Pulver zermahlen. Im Gegensatz zu anderen Teesorten, wird Matcha nicht abgefiltert. Das Pulver mit all seinen wertvollen Inhaltsstoffen wird als Ganzes genossen. Die Teeblätter werden vor der Ernte bis zu 5 Wochen beschattet, dies verleiht dem grünen Getränk seinen typisch süßlichen Geschmack.
Für die optimale Zubereitung von Matcha sind einige Utensilien wichtig – unter anderem der Matcha-Besen (japanisch ‘Chasen’). Er sorgt dafür, dass das Matchapulver beim Aufschäumen nicht verklumpt und du ein schönes, schaumiges Getränk erhältst.
Wir genießen unseren Matcha am liebsten als Morgenritual oder zur Mittagszeit. So begleitet dich Matcha optimal durch den Tag!
Es gibt Sorten, die sich besonders gut zum Backen und Kochen eignen, wie beispielsweise unser MAHŌ MATCHA N°308.
Hochwertiger Matcha schmeckt saftig grün und aromatisch nach Umami, was typisch für die Tees aus Japan ist. Matcha-Fans schätzen außerdem den cremig-süßen Geschmack.