Eine Pflanze, sechs Teesorten - aber nur eine von ihnen zeichnet sich durch einen ganz besonderen Herstellungsprozess aus: der Pu-Erh Tee, benannt nach der gleichnamigen Stadt im Süden der chinesischen Provinz Yunnan. Das Ergebnis ist ein unverwechselbarer, erdiger Geschmack mit intensiven Aromen. Wir finden, dass Pu-Erh Tee etwas mehr Rampenlicht verdient, und möchten ihn dir in diesem Beitrag näherbringen!
Was ist Pu-Erh Tee?
Der Pu-Erh Tee, auch dunkler Tee genannt, verkörpert eine altehrwürdige Tradition und reift über Jahre zu einem geschmacklichen Kunstwerk heran. Im Gegensatz zu den fünf anderen Sorten aus der Teepflanze Camellia Sinensis (grüner Tee, Schwarztee, Oolong, weißer Tee und gelber Tee), wird Pu-Erh Tee nicht nur mittels Oxidation hergestellt, sondern durch einen kontrollierten biologischen Prozess, der sich Fermentation nennt.
Der Geschmack des fermentierten Tees kann je nach Herkunftsregion, Verarbeitungsmethode und seinem Alter sehr unterschiedlich sein. Oft hat er erdige, holzige, manchmal auch leicht süße oder blumige Noten. Vielleicht hast du schon einmal Pu-Erh Tee getrunken, aber der Geschmack hat bei dir eher weniger Begeisterung ausgelöst? Wir glauben, dass dieser facettenreiche Tee auf jeden Fall mehr als eine Chance verdient!
Die Ursprünge dieser besonderen Teesorte
Der Pu-Erh Tee kommt aus der faszinierenden Provinz Yunnan im Südwesten Chinas. Nicht nur die reiche Kultur, malerischen Landschaften und vielfältige Ethnizität machen Yunnan einzigartig. Schon seit der Antike führte durch die Provinz Yunnan ein wichtiger Handelsweg auf der berühmten Tee-Pferde-Straße, die den Handel zwischen China und Tibet sowie Indien ermöglichte.
Die Geschichte von Yunnan als einem Zentrum für den Anbau und die Produktion von Tee, insbesondere Pu-Erh Tee, geht auf mehr als 1000 Jahre zurück! Pu-Erh-Tee bedeutet für Teeliebhaber:innen heute eine Verbindung zu kulturellem Erbe, geschmacklichen Genüssen, Sammlerstücken und sozialen Erfahrungen in Gemeinschaft.
Vom Blatt zum Getränk: Die Herstellung
Die kunstvolle Herstellung von Pu-Erh Tee erfordert ein breit gefächertes Fachwissen und langjährige Erfahrung. Vielleicht weißt du bereits von schwarzem Tee, dass er in seiner Verarbeitung vollständig oxidiert, wohingegen bei grünem Tee die Oxidation gestoppt wird.
Im Gegensatz zum chemischen Prozess der Oxidation, welche wichtiger Bestandteil in der Herstellung der anderen Teesorten ist, handelt es sich bei der Fermentation um einen kontrollierten, biologischen Vorgang.
Damit du dir besser vorstellen kannst, wie das traditionelle Handwerk um den Pu-Erh Tee abläuft, leiten wir dich hier durch die verschiedenen Schritte:
- Zuerst werden die Teeblätter gepflückt: mit Vorliebe die jüngeren, zarteren Triebe.
- Die Blätter werden zum Welken ausgebreitet.
- Nun sind sie bereit, gerollt zu werden. Hierbei brechen die Zellstrukturen, wodurch Enzyme freigesetzt werden, die den Prozess der Fermentation lostreten.
- In einem feuchten und warmen Umfeld werden die Blätter fermentiert. Dabei werden sie zunächst aufgehäuft und abgedeckt und dann bis zur Reifung regelmäßig gewendet. Die hierbei stattfindenden mikrobiologischen Vorgänge machen den Geschmack des Pu-Erh Tees so unvergleichlich!
- Nach der Trocknung wird der Pu-Erh Tee gerne zum Tee-Kuchen gepresst. Die komprimierte Masse kann rund, rechteckig und von ganz unterschiedlicher Größe sein. Eine kunstvolle Gestaltung mit Motiven oder Prägungen verleiht einem Tee-Kuchen eine ganz besondere ästhetische Anziehungskraft!
Neben den optischen Vorzügen ermöglicht diese Tradition dem Pu-Erh Tee aber auch einen ausgezeichneten Schutz vor äußeren Einflüssen sowie eine noch längere Reifung und Entfaltung seiner einzigartigen Aromen.
Die Sortenvielfalt des Pu-Erh Tees: Sheng oder Shou?
Die Fermentation von Pu-Erh Tee findet natürlich oder beschleunigt statt. Dieser Unterschied in der Herstellung wirkt sich markant auf den Geschmack des Pu-Erh Tees aus und bringt zwei grandiose Sorten hervor: Sheng und Shou.
Sheng Pu-Erh: Der ursprüngliche Rohling
Der Sheng Pu-Erh, auch bekannt als roher Pu-Erh Tee, wird im Laufe der Zeit natürlich gereift, was mehrere Jahre oder sogar Jahrzehnte dauern kann! In dieser Zeit entwickelt er unverwechselbar komplexe und reichhaltige Geschmacksprofile, die oft als erdig und holzig beschrieben werden. Die subtilen Unterschiede in seinem starken und manchmal adstringierenden Geschmack werden beeinflusst von der natürlichen Umgebung, in der sich die Teeblätter während der Reifung befinden.
Shou Pu-Erh: Meisterhaft fermentiert
Shou Pu-Erh, auch bekannt als reifer Pu-Erh Tee, wird beschleunigt fermentiert. Hier wird traditionelle Technik und modernes Know-how vereint. Regelmäßige Feuchtigkeits- und Temperaturkontrollen ermöglichen ein gezieltes Eingreifen in die Fermentation per Menschenhand. So werden ideale Bedingungen für die Mikroorganismen kreiert und die Fermentation verschnellert. Eine zusätzliche Reifezeit ist beim Shou nicht mehr nötig, um einen Schluck chinesischer Kultur genießen zu können.
Der Unterschied zwischen den Herstellungsmethoden
Shou oder Sheng, welcher ist der bessere? Tatsächlich ist die Antwort auf diese Frage ganz von deinem persönlichen Geschmack abhängig!
Die Langzeitreifung von Pu-Erh
Die traditionelle Reifung gibt dem Tee jahrelang Zeit seinen komplexen und tiefen Geschmack zu entwickeln. Wenn intensive, holzige, erdige und moosige Aromen mit subtilen floralen und fruchtigen Nuancen für dich einladend klingen, dann wird Sheng-Pu-Erh dir ein wahres Teeerlebnis bieten!
Die Fermentierung von Pu-Erh
Durch die künstliche Reifung entwickelt der Pu-Erh-Tee einen ähnlichen Geschmack und verwandte Aromen wie gereifter Pu-Erh-Tee, mit erdigen, holzigen und manchmal süßen Noten. Der Shou-Pu-Erh Tee kann weicher und runder im Geschmack sein als der adstringierte rohe Pu-Erh-Tee.
Dein eigenes Ritual der Zubereitung
Die Zubereitung von Sheng und Shou-Pu-Erh Tee ist sich im Allgemeinen ähnlich. Pu-Erh-Tee kann nach traditionellen Methoden wie Gongfu Cha oder westlicher Zubereitung aufgebrüht werden.
Unsere Empfehlung: Nimm eine angemessene Menge Teeblätter (etwa 2 TL auf 250 ml) und spüle sie kurz mit heißem Wasser ab, um sie zu reinigen und aufzuwecken. Nun sind sie bereit, aufgegossen zu werden! Achte hierbei darauf, dass die Brühtemperatur bei 90°C -100°C liegt. Genaue Angaben, je nach Sorte, findest du in den Empfehlungen auf unserer Produktseite oder auf der Produktverpackung. Besonders roher Pu-Erh Tee lässt sich wunderbar mehrmals aufgießen.
Wie lange du den Tee ziehen lassen möchtest, hängt natürlich von deinen persönlichen Präferenzen ab. Wir empfehlen für unseren Sheng Pu-Erh eine Ziehzeit von 1 Minute und für unseren Shou Pu-Erh eine Ziehzeit von etwa 2 Minuten, wobei diese bei erneutem Aufgießen um circa 30 Sekunden verlängert wird. Weitere nützliche Zubereitungstipps findest du übrigens in unserem Magazin.
Hierauf solltest du beim Kauf achten
Du bist neugierig geworden und willst Pu-Erh Tee mal probieren? Hier sind einige wichtige Hinweise, die du beachten solltest, wenn du Pu-Erh Tee kaufen möchtest.
Die Bedeutung der Herkunftsregion
Die Herkunft hat einen erheblichen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack des Tees. Yunnan ist seit Jahrhunderten weltweit bekannt für seine einzigartige Teetradition und leistet bis heute einen bedeutsamen Beitrag zur Teekultur Chinas. Der Begriff Pu-Erh ist mittlerweile geschützt und nur noch Tee aus der Region um Yunnan darf sich echten Pu-Erh nennen.
Die Welt des Pu-Erh Tees ist aufgrund seiner langen Geschichte und seines hohen kulturellen Wertes leider anfällig für Fälschungen. Um einer Enttäuschung zu entgehen, ist es ratsam, dass du beim Kauf auf die Authentizität der Marke und des Etiquettes achtest und nur von vertrauenswürdigen Quellen kaufst.
So erkennst du Qualitäts-Pu-Erh
Es braucht einige Kenntnis, um qualitativ hochwertigen Pu-Erh Tee identifizieren zu können. Ein Blick auf die Verpackung kann dir erste Hinweise liefern. Überprüfe den Ruf des Herstellers und die Herkunftsregion des Tees. Die Pressform eines Tee-Kuchens sollte gleichmäßig und präzise sein. Die Blätter von Qualitäts-Pu-Erh zeigen sich als ganz und unversehrt, mit einheitlicher Farbe und Größe. Zerbrochene und zerknitterte Blätter können auf mindere Qualität hinweisen.
Nachhaltigkeit und ethischer Anbau
Umweltschutz ist uns wichtig, weshalb wir großen Wert auf faire Produktionsbedingungen für Mensch und Natur legen. Eine Vielzahl unserer Produkte ist ausgestattet mit Bio-Zertifikaten. In unserem Online-Shop kannst du einfach Bio-Tees kaufen und auch vor Ort in unseren Stores beraten wir dich natürlich gerne. Dein Lieblingstee neigt sich mal wieder dem Ende zu oder ist sogar schon aufgebraucht? Unsere Teedosen kannst du umweltfreundlich nachfüllen und schön sind sie noch dazu im Regal.
Pu-Erh Tee verbindet
Wenn du Lust bekommen hast, einen Schluck von diesem traditionsreichen Getränk zu nehmen, kannst du dich durch die Sorten von PAPER & TEA durchprobieren. Unsere Mischung CHOCOLATE CURE ist der perfekte Start für Neugierige, denn in dieser modernen Interpretation von Pu-Erh runden kräftige Aromen von Kakaobohne die mild-erdigen Nuancen ab. Mit unserem WILD & RAW lernst du den ursprünglichen Sheng Pu-Erh kennen, der jahrelang herangereift ist zu einer unvergleichlichen, geschmacklichen Sensation mit Noten von frischem Laub, Birke und Honig.
Du hast Lust, mit anderen teeliebenden Personen zusammenzukommen und gemeinsam Erfahrungen auszutauschen und verschiedene Teekulturen zu erkunden? In unseren Stores veranstalten wir regelmäßig Tee-Verkostungen, angeleitet von Tee-Expert:innen, die es kaum erwarten können, ihr Teewissen mit dir zu teilen und dir eine Kostprobe zu geben! Schau einfach mal vorbei und werde Teil unserer Tee-Community. Ob für einen gemütlichen Austausch im Rahmen eines Workshops oder ein entspanntes Bummeln durch ausgewählte Produkte rund um Tee - wir freuen uns auf dich!