Um die beste Teeschokolade der Welt zu kreieren
Um die beste Teeschokolade der Welt zu kreieren, braucht man nicht nur den besten Tee, sondern auch die beste Schokolade. Dafür haben wir uns die Schokoladen Pioniere ORIGINAL BEANS an die Seite geholt, um gemeinsam mit ihnen nicht nur geschmacklich einzigartige Teeschokoladen zu kreieren, sondern auch ein durch und durch nachhaltiges Produkt zu schaffen. Der passionierte Umweltschützer in siebter Generation, Philipp Kauffmann, hat ORIGINAL BEANS im Jahr 2008 nämlich ins Leben gerufen, weil er fest davon überzeugt ist, dass alles, was aus der Natur stammt, auch wieder an sie zurückgegeben werden kann und sollte. Seitdem stellt ORIGINAL BEANS die Industrie auf den Kopf und hinterfragt den Status Quo. Aber kann eine Marke wirklich einen nachhaltigen, positiven Effekt auf die Welt haben? Über einer Tasse Tee sprechen wir mit Philipp über seinen persönlichen Weg, über Schokolade und Verantwortung in der Schokoladenindustrie.
Philipps Weg und Motivation
Philipp hat ein bewegtes Leben. Über zehn Jahre arbeitet er bei bedeutenden Naturschutzorganisationen, wie den Vereinten Nationen. Er reist um die Welt, trifft einheimische Bauer:innen, navigiert das engverwobene Netz an Politiker:innen, Firmen und Händlern. Und immer wieder stößt er sich am Status Quo, denn überall finden sich fest eingefahrene Systeme, die den Gewinn einiger weniger Firmen über den Menschen und die Natur stellen. Gerade in der Schokoladenindustrie, die besonders wegen Kinderarbeit in Westafrika immer wieder für Schlagzeilen sorgt, scheinen die altbekannten Pfade der Ausbeutung in Stein gemeißelt. Philipp lässt die Frage nicht los, wie man den Markt selbst so verändern könnte, dass er regenerativ wird.
Philipp Kauffmann:
„Wie können wir den Markt so einrichten, dass er für einen bestimmten Ort, für eine bestimmte Landschaft, für bestimmte Gruppen von Leuten, Bauer:innen oder andere, regenerativ wird? Also, dass er sie nicht auspresst, entmündigt, entwaldet, sondern genau das Gegenteil tut, nämlich regeneriert. Weil das das logischste Ding der Welt sein sollte.“
Ein nachhaltiges Unternehmen
Angetrieben von einem Unternehmergeist, entschließt Philipp sich 2008, den Markt selber auf den Kopf zu stellen und ORIGINAL BEANS zu gründen. Von Anfang an mit der Idee, ein regeneratives Unternehmen zu entwickeln, welches jegliches damalige Wissen über den Klimawandel, über die Biodiversitätskrise und über den Effekt von schlechter Landwirtschaft und schlechten Produkten integriert.
Philipp Kauffmann:
„Das ist eigentlich Reverse Engineering für die Art und Weise wie sich Firmen normalerweise konstituieren. Normalerweise würde man – so ist das Standard in der Industrie – sich ein Marktsegment vornehmen, dann ein Produkt entwickeln, das Produkt entsprechend pricen und dann schauen, wo man seinen Supply herholt. Wir haben das umgedreht. ORIGINAL BEANS, wir sind eine Firma die sich vom Bauern entwickelt hat, vom Wald, aus der Verpflichtung zur regenerativen Landwirtschaft und zum Naturschutz heraus.“
Philipp nennt es den regenerativen Auftrag von ORIGINAL BEANS, genau dort Wertschöpfungsketten zu kreieren, wo ORIGINAL BEANS einen Beitrag zum Schutz der wichtigsten Regenwälder in der Welt leisten kann. Von Grund auf bauen sie Beziehungen auf, sprechen mit einheimischen Bauer:innen und Gemeinschaften, um herauszufinden, was sie brauchen, um ihren Regenwald zu halten und nicht an den Höchstbietenden verkaufen zu müssen.
Die tägliche Entscheidung für Qualität
Philipp spricht viel über die Entscheidung, sich gegen den Trend des schnellen Konsums und der billigen Preise zu stellen. Firmen, die sich ernsthaft mit Bio und Nachhaltigkeit beschäftigen, wird häufig der Vorwurf gemacht elitär zu sein. Doch Philipp sieht diese Kritik differenziert:
Philipp Kauffmann:
„Wenn ein Produkt nicht der Logik der Ausbeutung folgt, sondern der Logik von Regeneration, Wiederherstellung, Gesundung, dann ist es ganz klar, dass die Preise höher sein werden, und das muss sich dann über seine Qualität und Integrität im Markt beweisen.“
Teeschokolade als Ergebnis einer nachhaltigen Zusammenarbeit
Aus der wertvollen Kollaboration mit ORIGINAL BEANS sind acht besondere Teeschokoladen entstanden. Acht distinkte Geschmacksrichtungen, die Geschichten von ihren Ursprüngen erzählen – von entfernten Cacao Gärten im Ecuador bis zu Teebaum gesäumten Hängen in Japan. Aber vor allem macht diese Kollektion eins aus: Die Entscheidung, es jeden Tag besser zu machen.
copyright: pictures from Ecuador: Murray Cooper