Teemischungen eröffnen dir die ganze, faszinierende Vielfalt des Tees mit ihrer Palette an abwechslungsreichen Geschmäckern und außergewöhnlichen Nuancen. Die unendlichen Kombinationen von Teeblättern mit Gewürzen, Früchten und Kräutern verwöhnen deinen Gaumen mit intensiven Aromen. Wir zeigen dir, was hinter dem Geheimnis der perfekten Teemischung steckt und warum sie gerade so ideal für Einsteiger:innen in die Welt des Tees sind.
Was ist eine Teemischung?
Teemischungen bestehen aus mehr als nur einer einzigen Zutat. Bei puren Tees lösen allein Teeblätter das vollmundige Geschmackserlebnis im Gaumen aus, wohingegen eine Vielzahl an köstlichen Zutaten, wie Früchte, Blumen, Gewürze und Aromen den facettenreichen Geschmack der Teemischung bestimmen. Die wahre Kunst liegt in der fein abgestimmten Komposition aller Zutaten.
“Natürlich nimmt die rein praktische Expertise einen großen Raum ein, das Wissen, wie alle Zutaten miteinander vermischt und am besten verarbeitet werden. Daneben spielt aber auch eine gehörige Portion Kreativität die Hauptrolle. Mit Proportionen herumzuspielen und die perfekten Mischverhältnisse der Zutaten zu finden, ist essentiell für eine gute Teemischung.“
-Eduardo Molina Anfossi, PAPER & TEA Head of Tea Experience
In einer guten Teemischung kommen alle Geschmacksnoten aus jeder Komponente zum Vorschein und setzen sich zu einem einzigartigen Gesamtwerk zusammen. Kreativen Tee-Expert:innen verdanken wir berühmte Teemischungen, die sich mittlerweile großer Beliebtheit erfreuen. Der Earl Grey ist ein echter Klassiker unter den Schwarztees, verfeinert mit zitrischer Bergamotte. PAPER & TEA hat außerdem gewagte Varianten kreiert, denn Bergamotte verträgt sich auch gut mit Rooibos, grünem und weißem Tee. Genmaicha, eine Grünteemischung aus japanischem Sencha und geröstetem Reis, begeistert heute viele Teekenner:innen. Ursprünglich als nahrhaftes Getränk für arme Leute gedacht, verkehrt der Genmaicha heute in allen Kreisen.
Teemischungen: Idealer Genuss für Tee-Einsteiger:innen
Bunte Teemischungen bringen tassenweise Glück. Und sie eignen sich hervorragend, um in die Welt des Tees einzusteigen und in eine abwechslungsreiche Palette vielfältiger Geschmäcker einzutauchen. Das liegt vor allem an ihren vielschichtigen, intensiven Aromen, die unsere Gaumen anregen. Mit diesen geschmacklichen Nuancen trainieren wir unser sogenanntes organoleptisches Gedächtnis. Das kannst du dir wie eine sensorische Erinnerung vorstellen. Darin speichern wir neue Geschmäcker ab. Je mehr Nuancen dazu kommen, umso differenzierter wird dein Gaumen. Teemischungen bereiten dir damit den Weg zum Genuss purer Tees.
“Wenn die richtige Zusammensetzung aus Aromen in einer Tasse zusammenkommt, nimmt uns ein Schluck auf eine Reise durch vergangene Erinnerungen, Gefühle oder versetzt uns an für uns besondere Orte.”
-Eduardo Molina Anfossi, PAPER & TEA Head of Tea Experience
Teemischungen: Welche Mischtechniken gibt es?
Für uns sind Teemischungen wahrhaftige Meisterwerke. Hinter der Mischkunst verbergen sich insgesamt drei verschiedene Mischtechniken: das Parfümieren (englisch: 'Scenting'), Aromatisieren ('Flavoring') und das Mischen ('Blending'). Wir haben Eduardo Molina Anfossi, PAPER & TEA Head of Tea Experience, gefragt, was es mit den unterschiedlichen Methoden auf sich hat.
Was ist ein parfümierter Tee?
Eduardo: “Das Parfümieren ist ein traditioneller Vorgang, der noch im Anbaugebiet während der Verarbeitung des Tees vollzogen wird. Meistens werden Tees mit Blumen parfümiert. Am wichtigsten bei der Parfümierung ist, dass die Teeblätter in direkten Kontakt mit den Blüten kommen, um ihr Aroma aufzunehmen. Ein köstliches Beispiel ist unser IN THE MOOD FOR LOVE N°323, ein sanfter Bio-Grüntee mit zarten Jasminblüten parfümiert. Dafür werden Grünteeblätter Nacht für Nacht mit Lagen von Jasminblüten ausgelegt und in der Nacht darauf mit neuen Blüten versehen - und das über einen Monat lang! Für einen Kilo Tee werden insgesamt 1,1 Kilo Jasminblüten für die Parfümierung benötigt.”
Was bedeutet es, einen Tee zu aromatisieren?
Eduardo: “Die Tradition der Aromatisierung entstand ursprünglich in Europa. Im Gegensatz zum Parfümieren ist es beim Aromatisieren nicht nötig, die Teeblätter in direkten Kontakt mit dem Träger auszusetzen. Zum Aromatisieren greifen wir auf ätherische Öle der gewünschten Zutat zurück. Bei PAPER & TEA Tees verwenden wir ausschließlich natürliche Aromen. Der berühmteste aromatisierte Tee ist der Earl Grey. Für unseren GOLDEN EARL N°514 werden die Spitzen des Goldknospentees aus Yunnan in süditalienisches Bergamott-Öl getaucht.”
Worauf kommt es beim Mischen an?
Eduardo: “Blending ist das Mischen verschiedener Zutaten. Entweder mixen wir Teeblätter mit anderen Komponenten oder mehrere Tees miteinander. Es wird besonders künstlerisch, wenn wir die Verfahren kombinieren: Ein aromatisierter Tee kann gemischt werden mit einem parfümierten Tee. Oder wir wählen verschiedene Kräuter als Basis und vermischen sie mit weiteren köstlichen Zutaten. Der Inbegriff eines meisterhaften Blends ist unser BRAVE NEW EARL N°711: Es handelt sich nämlich um einen Schwarztee mit parfümierten Grüntee, vermischt mit hochwertigen Zutaten wie Wacholder und aromatisiert mit kostbarem Bergamottöl. Dieser Tee vereint alle Blending-Prozesse in einem!”
Hauseigene Mischungen: Unsere Master Blends
Wie du siehst, ist die Kunst der Teemischung ein komplexer Prozess. Dafür braucht es ein tiefes Verständnis darüber, welche Zutaten in welchen Mischverhältnissen gut zusammen passen. Die Kunst liegt in der richtigen Zusammensetzung aller Zutaten. Im PAPER & TEA Sortiment reihen sich in die Teemischungen auch unsere hauseigenen Teekreationen ein, die unsere Expert:innen mit Liebe, Sorgfalt und jeder Menge Kreativität mischen. Die Rede ist von unseren PAPER & TEA Master Blends - entwickelt, individuell designt und mit Liebe abgefüllt. Einzigartige Kreationen, die dich mit jedem Schluck auf eine köstliche Reise nehmen und die du in ihrer unvergleichlichen Zusammenstellung nur bei PAPER & TEA finden wirst.