Frau genießt Matcha

Koffein für Genießer:innen: Matcha als Alternative zu Kaffee

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An Matcha führt kein Weg mehr vorbei! In der japanischen Teekultur spielt er schon seit Jahrhunderten eine zentrale Rolle bei der traditionellen Teezeremonie, jetzt hat sich das grüne Wunder aus Japan weltweit in die Herzen gespielt, und das aus gutem Grund. Bekannt ist der gemahlene Grüntee für seinen unverwechselbaren Umami-Geschmack. Wusstest du bereits, dass das grüne Getränk von Natur aus Koffein beinhaltet? Entdecke hier, was hinter dem Trend steckt – und was Matcha zu einer beliebten Alternative zu Kaffee werden lässt.

Einzigartiger Matcha: So startest du deinen Tag

Am Genuss von Matcha haben viele ihren Gefallen gefunden, insbesondere als morgendlicher Begleiter wird das Grüntee-Pulver immer beliebter. Starte deinen Tag voller Energie und mit einer Tasse Matcha. Die Zubereitung kann ein achtsames Ritual sein, wofür du dir bewusst Zeit nimmst. Das Besondere an dieser Grüntee-Spezialität aus Japan: Im Gegensatz zu anderen Tees, bei denen die Teeblätter mit heißem Wasser aufgebrüht werden und du sie nach der Ziehzeit entfernst, nimmst du Matcha pur zu dir. So genießt du die vollkommene Essenz des zu feinem Pulver vermahlenen Grüntees.

Matcha-Schale mit Chasen

Matcha wird aus Tencha-Grüntee hergestellt, der in Japan durch eine spezielle Anbau-Technik kultiviert wird. Dabei werden die Teefelder 3-5 Wochen vor der Ernte mit Netzen überschattet. Diese für Japan typische Methode resultiert in einem intensiven Umami-Geschmack. Was Matcha darüber hinaus unwiderstehlich macht, ist der natürliche Koffeingehalt. Was das genau bedeutet, erklären wir dir hier.

Matcha vs. Kaffee: Der Koffein-Check

Im Koffein-Vergleich variieren die Werte je nach Zubereitung und Sorte. Bei einer Tasse Filterkaffee kommst du auf circa 70 bis 140 mg Koffein, wohingegen ein Espresso-Shot ungefähr bei 60 bis 100 mg Koffein liegt. Bei einer viel kleineren Menge (die meisten Espresso-Tassen umfassen gerade mal 30 ml) wird verhältnisweise viel Kaffeepulver verwendet, wodurch ein sehr konzentrierter Koffeingehalt zustande kommt. In einer Tasse Matcha sind circa 30 bis 60 mg Koffein enthalten, je nachdem, wie stark du ihn zubereitest. Die genaue Menge an Koffein hängt zusätzlich neben dem Verhältnis von Pulver zu Wasser bei deiner Zubereitung noch stark von weiteren Faktoren wie der Erntezeitpunkt, Bedingungen der Anbauregion vor Ort und der jeweiligen Sorte ab.

Koffein in Matcha: Was du wissen solltest

Wie alle Teesorten, die aus der Teepflanze Camellia Sinensis gewonnen werden, ist auch Matcha von Natur aus koffeinhaltig. In unseren Matchas findest du circa 3 g Koffein pro 100 g. Damit kann der Genuss von Matcha deine Aufmerksamkeit und Konzentration verbessern. In unserem Koffein-Check schneidet Matcha als unumstrittener Sieger ab. Das liegt vor allem an dem Verhältnis von Pulver und Wasser bei der Zubereitung.

Suchst du Abwechslung in deiner morgendlichen Routine, solltest du unbedingt einmal den vielseitigen Matcha als Alternative zu Kaffee probieren. Das japanische Grüntee-Pulver zeigt sich wandlungsfähig, denn du kannst es pur oder mit Milch(-Alternative) als Latte genießen. Es gibt sogar den Culinary Grade Matcha, dieser eignet sich besonders gut als Zutat in Rezepten für Smoothies, Kuchen und andere Leckereien.

Iced Matcha Latte

Die Menge macht's

Willst du dich von dem unverwechselbaren, cremig-süßlichen Geschmack überzeugen lassen? Dann beginne gleich mit der Matcha-Zubereitung! Eine Portion Matcha besteht aus etwa 1 Teelöffel, bzw. 2g Pulver. Für den perfekten Start in den Tag kannst du es pur mit 70°C heißem Wasser aufgießen. Wenn du dich langsam an die lebhaft grüne Tasse rantasten magst, kannst du einfach etwas mehr Wasser verwenden. Für einen vollen, intensiven Geschmack kannst du hingegen etwas weniger Wasser verwenden. Hier ist Herumexperimentieren ausdrücklich erwünscht, damit du deinen perfekten Matcha-Genuss findest. Du findest unsere Zubereitungsempfehlungen auch auf der Verpackung und unseren Produktseiten.

Woran erkenne ich guten Matcha?

Um echten Matcha zu identifizieren, lohnt sich ein Blick auf das Herkunftsland. Originaler Matcha wird aus Tencha hergestellt, ein besonders sorgfältig beschatteter Grüntee aus Japan. Minderwertige Produkte werden oft als Matcha ausgewiesen, stellen sich jedoch als andere Grüntee-Sorten heraus, die einfach vermahlen wurden. Um eine herbe Enttäuschung zu vermeiden, solltest du besonders darauf achten, dass dein Matcha original aus Japan kommt. So kannst du Premium-Qualität genießen.

Außerdem kannst du Qualität am besten mit all deinen Sinnen erkunden: Ein guter Matcha hinterlässt ein cremiges Gefühl im Mund, hat eine strahlend grüne Farbe, ist fein vermahlen und überzeugt natürlich mit einem intensiven Umami-Geschmack ohne bittere Noten. Sollte sich das Pulver verklumpen, ist das kein Grund zur Sorge: Wenn das Pulver so fein gemahlen ist, lädt es sich elektrostatisch auf, weshalb die kleinen Körnchen sich gegenseitig anziehen. Für einen authentischen Geschmack beziehen wir unsere Matchas direkt von unseren langjährigen Partner:innen aus Japan, die sie in präziser Handwerkskunst in Kagoshima jedes Jahr herstellen.

Matcha Pulver wird gesiebt

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